Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 28.04.2024, 01:55

Учебные материалы по русскому языку

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Здоровый образ жизни [48]
Здесь будут статьи о питании,занятиях спортом, нравственности и т.д.
Леди совершенство. [21]
Гимнастика для женщин.
Новейшие открытия. [8]
Открытия учёных в области здоровья.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 279
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровый образ жизни

Мысли о питании.

Питание йогов.

Все йоги являются вегетарианцами.Йоги считают растительную пищу более полезной и чистой,менее загрязняющей человеческий организм,чем пища животного происхождения.Какие же продукты они рекомендуют исключить или свести  к минимуму людям Западного мира.

1).Отказаться от мяса.Но,если это невозможно совсем,то свести его потребление до минимума.

2).Не следует готовить пищу на животных жирах-они нарушают работу печени и желчного пузыря.

3).Исключить из рациона сахар и продукты насыщенные им.Любители сладкого должны заменить его сухофруктами или свежими фруктами,ягодами и мёдом.

4).По возможности отказаться от мучных изделий,приготовленных на дрожжах,т.к они подавляют микрофлору кишечника.

5).Они не против молока,но рекомендуют его употреблять очень ограниченно.Молоко-пища детёнышей.Отдают предпочтение кисломолочным продуктам:ряженка,сметана,простокваша и т.д.

При внесении изменений в питание не забывайте о постепенности,чтобы не прийти к различным проблемам  в организме.

6).Сырой лук и чеснок-прекрасные лекарственные растения.Но йоги не рекомендуют их употреблять ежедневно в сыром виде.т.к они раздражают ЖКТ(жел.кишечн.тракт).

7).Они не выступают ярыми противниками поваренной соли.

8).Нельзя есть слишком горячую и слишком холодную пищу.

Как же советуют питаться йоги?

-Предпочтение овощам и фруктам в сыром виде.

-Не против варёной пищи вообще,но с минимальной тепловой обработкой.

-Очень полезно на завтрак съедать кашу из пророщенной пшеницы.

-Из сухофруктов особенно полезны:курага,изюм,чернослив.

-Самым лёгким должен быть завтрак,потому что после ночи  человек не успевает израсходовать большое количество энергии.

Большое внимание йоги уделяют тому,как надо есть:

-Правило йогов-пить твёрдую пищу и жевать жидкую.

-Не запивать еду жидкостями.

-Обращать внимание на сочетаемость продуктов.

Почему нужно пить жидкости и есть фрукты до основного приёма пищи?

Индийские трактаты о питании насчитывают несколько тысячелетий. Так вот, индусы сравнивают процесс пищеварения с топкой печи. Если во время горения дров в печи налить туда воды, то огонь погаснет и дрова просто будут медленно тлеть. То же самое происходит, когда во время еды в желудок поступает большое количество жидкости. Концентрация желудочного сока(который, в основном, состоит из соляной кислоты + различные ферменты) резко падает и еда, находящаяся в тёплой и влажной среде, начинает бродить и гнить. Отсюда вздутие живота и выход газов из всех отверстий тела. Пить нужно минимум за полчаса до еды, сколько хотите, хоть 3 литра. За полчаса жидкость успевает всосаться в стенки кишечника и, кроме этого, заметно снижает аппетит. После еды тоже нужно воздержаться от обильного питья как минимум 1,5 часа.

Если пища довольно сухая, допускается запивать её небольшими глотками. Но, лучше всего, тщательно пережёвывать. В результате долгого, тщательного жевания еда обильно смачивается слюной и не требует дополнительного увлажнения. Проблема многих людей в том, что у них нет времени и терпения для правильного приёма пищи. Они едят быстро, практически не жуя, глотая пищу большими порциями. А чтобы ускорить этот процесс, запивают еду большим количеством жидкостей. Кто-то из известных философов сказал:"Мы - это то, что мы едим!" Можно к этому добавить ещё, то, как мы едим!

Еще один представитель сыроедов — доктор биологических наук П.Х. Кискин собрал интересные факты о дикорастущих растениях, например о крапиве, подорожнике, одуванчике.

Крапива содержит большое количество фитонцидов — веществ, оказывающих бактерицидное действие; витамины К, В1, В2. Традиционно из крапивы готовят салаты и супы. Наибольшую ценность представляет свежая крапива. Целебным действием обладают все части растения — листья, корни, семена.

Крапиву используют в качестве эффективного кровоостанавливающего средства; она обладает лактогенным действием (рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям); эффективна как противоглистное средство; оказывает тонизирующее, вяжущее, желчегонное действия; обладает послабляющим действием; используется как эффективное средство для укрепления волос.

Подорожник упоминается еще древними греками и римлянами. Подорожник используют в качестве продукта питания и лечебного средства. Листья подорожника богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, b-каротином, содержат белок, полисахариды, танин, соли калия.

Листья подорожника добавляют в различные салаты. Сок его используют с лечебной целью при гангренозных язвах, бронхиальной астме, болезнях желудочно-кишечного тракта. Настой из листьев подорожника производит хороший отхаркивающий эффект, применяется при болезнях органов дыхания.

Одуванчик используется в пищу и при лечении болезней крови, заболеваний печени, селезенки, запорах, расстройствах сна, раздражительности, в качестве косметического средства для очищения пор и отбеливания ногтей. При лечении применяются преимущественно корни растения. В корнях содержатся витамин В2, холин, спирт, белок; в листьях — витамины В1, В2, аскорбиновая кислота, D, b-каротин, инозит, спирты.

В пищу применяют листья, корни одуванчика. Листья одуванчика добавляют в салаты, из обжаренных корней получают суррогат кофе. Перед непосредственным употреблением листья и корни одуванчика держат некоторое время в слегка подсоленной воде с целью избавления от горького привкуса.

Вегетарианство изменит климат на Земле.

Сокращение потребления гамбургеров и бекона может привести к снижению затрат на борьбу с изменением климата на $20 трлн.

Эльке Стефест из Нидерландского агентства оценки состояния окружающей среды и ее коллеги полагают, что снижение потребления говядины и свинины позволит освободить территории, занятые под животноводческими фермами, и засадить их зелеными насаждениями, поглощающими углерод.

Исследователи полагают, что при сокращении мирового потребления продуктов животноводства до 70 грамм говядины и 325 грамм курятины и яиц в неделю "высвободится около 15 млн. квадратных километров сельскохозяйственных угодий", пишет Джим Джилс. Ученые считают, что говядина наиболее опасна, так как коровы, перерабатывая пищу, испускают метан, способствующий возникновению парникового эффекта. Кроме того, потребляемые коровами корма требуют удобрений, на производство которых уходит большое количество энергоресурсов.

Почему вегетарианство??? Роль питания в жизни человека огромна. У нас с помощью ЛФК исправляют нарушения микроциркуляции, физиологии. Но эти нарушения – следствие основной причины - неправильного питания. Питание надо менять. Организм и пища – одна система. Нельзя воздействовать на одно звено системы, если болен весь организм. Пища – независимая переменная величина, а организм – функция от независимой переменной. Пищу мы можем менять по желанию, а состояние организма меняется строго в зависимости от пищи. Тип реакций, происходящих в организме, зависит от того, каким качеством обладают исходные продукты, входящие в реакции. Каждый продукт питания обладает фармакологической активностью. Но активность бывает разная – положительная и отрицательная.

Первый регулятор биохимических процессов – пища.

Из-за нарушения качества пищи нарушается обмен веществ. Нарушения функциональные ведут к нарушениям морфологическим, а последние, закрепившись в поколениях, переходят в генетические, наследственные.
Нельзя говорить об обмене веществ, не учитывая биоэнергетику пищи. Энергия пищи идет на обменные, физиологические, нервные процессы. Биоэнергетика пищи накапливается за счет световой энергии Солнца.

Пищеварение совершается неправильно, если человек питается животной вареной и смешанной пищей. Мы не можем использовать солнечную энергию непосредственно. Мы используем не тепловую, а химическую и фотохимическую энергию. Получая энергию непосредственно от растений, мы приобретаем энергию на порядок выше, чем энергия, взятая от животных, съевших растения раньше нас. Живая или сырая растительная пища содержит минеральные ионы, микроэлементы, органические кислоты, витамины и другие соединения. Болезни тесно связаны с качеством пищи. Питаясь животными продуктами, мы вводим в организм много токсических веществ. Кроме того, как уже было сказано, микроэлементы, образующиеся при термической обработке пищи, попадая в организм, не выводятся, а оседают в тканях в виде различных солей.

Продукты сгорания жиров в организме – вода и углекислый газ, а белков – мочевина и мочевая кислота. Мочевина и мочевая кислота, соединении азота – конечные продукты обмена белков. Мочевина выводится легче. Мочевая кислота, попадая в кислую среду, кристаллизируется и повреждает на молекулярном уровне клетки соединительной ткани, опорный механизм костей, кожу , кровь. Артриты и артрозы – следствие нарушения метаболизма в тканях по причине нарушения обмена мочевой кислоты. Полиартриты – это уже производные от артритов.

Обмен веществ зависит от метаболизма. Метаболизм – это совокупность химических реакций. Нельзя его изменить, не изменяя качество исходных продуктов. Пища должна быть научно обоснована, но не научно приготовлена, т.е. искусственно обработана с потерей биоэнергии как следствие. При варке из продуктов уходит структурированная вода – растворитель белков и других коллоидов цитоплазмы. Это относится и к щавелевой кислоте. Сырая щавелевая кислота как любая органическая кислота фруктов и овощей, диссоциирует как щелочь с выделением ОН-групп, а не Н-групп и повышает щелочные резервы организма и выводит шлаки. Но при варке она соединяется с ионом кальция и получается оксалат кальция, который откладывается в органах и вызывает холецистит, мочекаменный диатез и др.

Вода сырых продуктов имеет структуру двенадцатигранника, структуру белков. При ее отсутствии пища становится концентрированной. В результате появляется жажда. Это уже признак интоксикации, и потому жажду надо утолять.
Вода, сохранившая кристаллическую структуру льда – биостимулятор. Он лечит даже атеросклероз. Структура протоплазмы клетки воды и льда организована подобно. Пить де структурированную кипяченую воду – значит тратить свою энергию на повторное привлечение ее в организм.

Питание солнцем.
Хотите усваивать солнечную энергию, которую растение запасает во время роста, — употребляйте его сырым, более того — свежесрезанным. Приверженцы теории утверждают, что контакт продукта с поверхностью посуды снижает его энергетическую ценность. Огонь у сыроедов — разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью, биологически неполноценна, в ней умирает жизненное начало, изменяется первозданный вкус, что требует добавления соли, а это вредно. Из жидкостей допускается употребление некипяченой воды.
Некоторые едят мясо и рыбу: не важно, что это продукты животного происхождения, главное, что в «натуральном виде». Но большинство, конечно же, — вегетарианцы и даже веганы, то есть — отвергающие любые продукты животного происхождения, вплоть до меда.
 

За и против.
 Во-первых, это профилактическая очистка организма, что является хорошим средством против вялости кишечника и геморроя. Клетчатка, содержащаяся в сырой растительной пище, оказывает стимулирующее воздействие на кишечник — это помогает людям, страдающим хроническими запорами.
— Есть сырые овощи и фрукты — нормально,
 yо не в больших количествах, так как это нагрузка на организм. Чтобы сохранить максимум витаминов и сделать овощи легко усвояемыми, лучше всего проварить их в пароварке. Сыроедение заставляет очень активно работать кишечник. Это может вызвать вздутие, воспалительные процессы, функциональные расстройства, обострение хронических болезней. Есть овощи и фрукты, которые нужно употреблять дозировано. Например, сельдерей и свекла обладают сильными желчегонными свойствами, также они стимулируют выработку панкреатического сока. Выработанные ферменты должны с чем-то связываться, нужна белковая пища. 

А большинство сыроедов отказываются от мяса, лишают себя животного белка. Из фруктов тяжел для переработки виноград, он запрещен при панкреатите, колите, язве.

«Сыроежки» Голливуда.
 

Голливудская красотка Деми Мур — яркий пример "сыроежки". Невзирая на свои 46 лет, троих детей и напряженный рабочий график, выглядит она суперски. Деми считает, что сыроедение — лучший способ выводить из организма вредные вещества. По ее словам, это дает здоровую энергию, стройность и необычайную легкость. 

Считается, что приверженцы течения реже болеют раком, ревматизмом, атеросклерозом. Некоторые врачи рекомендуют частично переходить на сыроедение при гипертонической болезни и, конечно же, ожирении.

Но сыроеду необходимо постоянно следить за своим рационом. Он лишает себя многих продуктов, поэтому для того, чтобы правильно сбалансировать питание, требуется масса усилий. 

Есть или не есть?
Ответ на этот вопрос можете дать только вы сами. Пока немногочисленные  сыроеды воспринимаются чаще как сектанты, чем как поклонники здорового образа жизни. С одной стороны, они рассказывают о чудесных изменениях, произошедших с их здоровьем и внешностью после отказа от приготовленной пищи, а с другой — на специализированных форумах обсуждают свое плохое самочувствие, слабость и обострение хронических болезней.
 

Моё убеждение: кушать можно все, но понемногу. И главное — с аппетитом!

Группа риска: дети и старики.
«Обратите внимание, как маленькие дети ненавидят все эти кашки и пищевые добавки, которыми их потчуют, на какие ухищрения приходится идти родителям, чтобы запихнуть эту гадость в любимое чадо. И при этом ни один ребенок не откажется от свежего фрукта или овоща.
 Они инстинктивно тянутся к живой еде, так как все мы рождены быть сыроедами», — прочитали мы на очередном тематическом сайте и удивились: они и детей кормят сырыми продуктами?! Можно ли это делать — журналисты узнавали у специалистов.
— Детям, беременным, старым людям лучше не экспериментировать, — уверен Олег Швец, диетолог. — Резко менять рацион, отказываться от мяса и рыбы им нельзя. Например, рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета.
Диетолога поддержала педиатр Светлана Мухина:
— Без мяса и рыбы детский организм не может нормально развиваться. Когда ребенок вырастет, пусть сам решает, как питаться, но до 20—25 лет он должен получать много белка. А сырые овощи и фрукты в большом количестве могут негативно влиять на еще не сформированную пищеварительную систему.
 
Почему пить молоко - рекомендуется ограниченно,  я читала много статей, где молоко - ценнейший продукт, который нам дан матерью - коровой. Оно находится в гунне благости. Вылечивает множество болезней (желчные проблемы, бессонницу, бронхиты и т.д.) если его правильно употреблять, а именно до 10 утра и после 16. Только в теплом виде (не кипяченое и не доведенное до кипятка!) и с определенными специями.

Чем больше читаю литературы по питанию,тем более часто прихожу  в недоумение,т.к. постоянно встречаются противоречия.Очень противоречивы высказывания насчёт молока.Одни пишут,что это пища "детёнышей",т.к. только у них в кишечнике есть ферменты,которые способны его переварить и правильно усвоить.

"Человек,рождаясь,начинает свое питание в этом мире с молока, но давайте сразу же оговоримся, что женское молоко кардинально отличается по химическому составу от коровьего,также как кровь животного от крови человека. Поэтому молоко матери человеку полезно,а вот коровье все-таки–нет.Человек может употреблять в пищу коровье молоко, но не каждый и не в таких количествах, к которым мы все с вами привыкли. Даже яд человеку может быть полезен; в гомеопатических дозах он не убьет, а вылечит человека. С молоком - та же история. 

Существуют счастливчики, которые без вреда для себя и даже с пользой могут этот продукт, а так же его производные, усваивать, это люди с группой крови – III , но не литрами, а в количестве до 100гр. в день. Остальным нужно постараться смириться с тем, что довольствоваться придется лишь кисломолочными продуктами и тоже лишь до 100гр. в день."Вот только небольшая выписка...


Категория: Здоровый образ жизни | Добавил: Valentina (01.07.2010)
Просмотров: 1240 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz