Самая распространенная пряность в мире — черный перец. Он желанный
гость в супах и мясных блюдах, маринадах и соусах. А вот ваниль все почему-то
путают с ванилином, который является лишь ее искусственным заменителем.
Имбирь — родственник чеснока родом из Китая. Приправа придает
пикантность и остроту любому блюду. Его также употребляют в виде засахаренных
цукатов.
Так обожаемая нами корица — это высушенная кора коричного дерева.
Пряность незаменима во всевозможной выпечке. А мускатный орех у нас
продается в виде порошка. Но наилучшего результата можно достичь, стоит лишь натереть
мускатный орех непосредственно перед употреблением. Кроме сладких блюд он
отлично подходит к нежному мясу, грибам, блюдам из яиц и сыра.
Кориандр используется в кулинарии уже более 5000 лет. Первые
упоминания об этой специи нашли в древнеегипетских рукописях. Его зелень (чаще
называют кинзой) содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина,
рутина, витамины В1, В2, соли калия. Без кориандра нельзя представить кухни
народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа. Кинзу добавляют в овощные, мясные,
куриные блюда, в молочные и кисломолочные супы.
Базилик стал излюбленной приправой на нашей кухне. Свежие листья по
вкyсy напоминают гвоздикy, высyшенные — каppи. Родиной этой пряности считается
Индия. Он великолепен в салатах, незаменим к макаронам и омлетам. Посколькy
тонкий аpомат базилика быстpо теpяется пpи готовке, добавлять его лyчше в почти
готовые блюда.
Весьма загадочные каперсы — это цветочные бутоны низкорослого
кустарника, которые напоминают львиный зев, с длинными пучками лиловых тычинок.
На вкус каперсы кисловато-соленые, словно творог из козьего молока. Это
растение входит в состав множества классических соусов. Например, тартара,
ремулада и равигота, а также итальянского соуса тоннато.
Европейцы употребляют горчицу в основном в уже готовых смесях с
уксусом и другими пряностями. А на Востоке часто используют ее круглые семена —
как растертые в порошок, так и целиком. Горчица также является прекрасным
антисептиком.
Если вас замучили
мозоли,обратите внимание,исчезают ли они после смены обуви.
Если нет,это сигналы о внутреннем неблагополучии в организме.
-Если по краям пяток у вас жёсткая мозольная подковка-обратите внимание
на суставы.
-Если эти мозоли тянутся по наружным краям той и другой ступни,нужно
заняться позвоночником,сходить к костоправу.
-Если мозольная подковка с пятки продолжается на внутренней части
подошвы,т.е к подъёму ступни,то подумайте о кишечнике,особенно толстом.
-Мозоль под мизинцем левой ноги сигналит о неблагополучии с сердцем,если
там же на правой ноге-обратите внимание на печень.
-Большая мозоль на подошве напротив 4-х пальцев(без большого)появляется при
нервном перенапряжении,истощении.Надо научиться расслабляться.
Людям родившимся под знаками Овна,Рака,Весов и Козерога восстанавливать
силы,как ни странно,помогает двигательная
активность,спорт.Тельцам,Львам,Скорпионам и
Водолеям-музыка,картины,природа,красивые вещи и т.д.Близнецы,Девы,Стрельцы и
Рыбы-интеллектуальные занятия;книги,беседы,размышления.
-Почти рядом с зоной нервного перенапряжения находится зона
лёгких,бронхов и их трудно различить.Если у вас ранняя бессонница(3-5
утра),есть кашель,то проверьте состояние дыхательных путей.
-Если у вас мозоли или всего сильно загрубевшая кожа на наружных краях
больших пальцев ног,то в организме явно нарушена скорость обменных
процессов.Сходите к эндокринологу.Это сигналы неблагополучия щитовидной железы.
-Если на выпуклом суставе,напротив большого пальца ноги у вас мозоль, или
эта выпуклость отделена жёсткой складкой-морщинкой,то у женщин возможна
дисфункция придатков,у мужчин-простатит.
Даже,если врачи сразу и не подтвердят диагноз,через год-два он подтвердится.
Посуда вредит вашему здоровью.
Раньше всех устраивало качество оцинкованных
кастрюль и металлических сковородок. Об их вредном воздействии на здоровье
никто не задумывался. Сейчас все изменилось. Ученые изучили материалы, из
которых изготовлена посуда, и сделали шокирующие выводы. Некоторые токсические
вещества, перекочевав их чашек, плошек, поварешек в наш организм, могут вызвать
тяжелейшую интоксикацию.
Антипригарное покрытие. Этот защитный слой на сковородах и кастрюлях
полезен тем, что позволяет готовить еду без использования жира. А это, как
известно, ограждает организм от лишних калорий, холестерина и канцерогенов.
Однако последние исследования ученых показали, что современный антипригарный
материал тефлон (кстати, он раньше использовался в военной промышленности для
производства радаров) при нагревании выделяет вредную перфлюорооктановую
кислоту и бензол (особенно если защитный слой уже изношен), которые плохо
влияют на здоровье и долго не выводятся их организма. Вредно перегревать такую
посуду выше 200 градусов или использовать, когда антипригарное покрытие
повреждено вилкой, ложкой или другим острым предметом.
Эмалированная посуда. Такие изделия могут быть покрыты изнутри эмалью
различных цветов: белого, черного, кремового, серо-голубого, синего.
Оказывается, все остальные красители содержат не соответствующие требованиям
ГОСТа вредные химикаты — марганец, кадмий и т.п. Также важно отслеживать, чтобы
на глянцевой поверхности кастрюль не было пятен, сколов, царапин. В такой
посуде создаются идеальные условия для размножения бактерий. Сколы в свою
очередь еще и служат «воротами» для проникновения в пищу вредных ионов
металлов.
Пластик. Его часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов.
Такая посуда дешева и практична. Но в состав пластмассы обычно входят
органические соединения, свойства которых довольно изменчивы. Например, чтобы
изменить цвет пластиковой бутылки, производителям не удается просто заменить
краситель. Для этого нужно разработать новую безопасную технологию. А это
довольно трудоемкое и дорогостоящее дело. Когда необходимые условия не
выполняются, получаемая пластмасса выделяет «вредную химию». В ряде случаев ее
наличие можно определить по запаху, но зачастую сделать это без специального
оборудования нельзя.
Особенно следует избегать посуды из меламина, которая в основном
завозится из Турции, Иордании и Китая. Внешне она похожа на фарфор (но на самом
деле пластмасса). В странах Европы изделия из меламина не продаются, так как
официально признаны низкокачественными и вредными для здоровья. А у нас этот
товар — завсегдатай лотков «все по десять». В состав такой посуды входят
формальдегидные смолы, являющиеся сильным мутагенным ядом, вызывающим рак,
экзему, раздражение глаз. Помимо этого из меламина в пищу выделяются тяжелые
металлы — свинец, кадмий, марганец.
Поэтому не гонитесь за
дешевизной, ведь восстановление здоровья несоизмеримо дороже. Также строго
следуйте инструкции. Если написано, что посуда для холодных продуктов, значит,
при нагревании из нее в пищу будут проникать органические токсины. И еще,
пластиковые контейнеры для хранения пищи недолговечны. Их категорически нельзя
использовать более рекомендуемого срока годности.
Медики
выяснили, кто здоровее: качки или ботаники
Хорошая новость для качков: мускулистые мужчины пользуются повышенным
спросом у женщин. Они рано начинают половую жизнь, имеют больше партнерш, чем
их худосочные «братья».
Но есть и плохая: фанаты железа часто болеют. Потому что в погоне за «массой» и
«рельефом» подрывают себе иммунную систему. И она - ослабленная - с трудом
справляется даже с простудой. При этом «качки» еще и страдают повышенным
аппетитом. И прекратив занятия, допустим, по болезни, быстро жиреют.
Обе новости принес эволюционный психолог Уильям Лассек (William Lassek) из
Питтсбургского университета в Пенсильвании (University of Pittsburgh, Pennsylvania), который
опубликовал результаты своего исследования в журнале Evolution and Human Behavior.
Лассек, конечно, не открыл
Америку. Подозрения в том, что гипертрофированная мускулатура не обеспечивает
крепкое здоровье, существовали и раньше. Но ученый набрал статистики, которая
это подтвердила.
Психолог проанализировал данные, полученные в период с 1988 по 1994 год во
время крупнейшего и разностороннего обследования тысяч американских мужчин в
возрасте от 18 до 49 лет. Тут и выяснилось, что женщины предпочитают
мускулистых - чем больше бицепс, тем больше спрос. И тем активнее,
соответственно, половая жизнь. Но лишь пока «качок» находится в форме.
«За мускулатуру любители штанги и гантель расплачиваются повышением уровня
тестостерона, - говорит Лассек. - Мужской половой гормон, конечно, прибавляет
сексуальной энергии, манит на сексуальные подвиги. Но ослабляет иммунную
систему.
Статистически «качки» болеют гораздо чаще худощавых. Некоторые
подрывают здоровье настолько, что вынуждены бросать занятия. Организм же еще
очень долгое время продолжает требовать много калорий. Возбуждает аппетит.
Мужчины переедают и быстро полнеют. И теряют свою сексуальную силу, равно как и
привлекательность. Женщины от таких отворачиваются».
По мнению ученого, с эволюционной точки зрения выгоднее быть худощавым.
Но может быть, стоит просто не злоупотреблять физическими нагрузками? Качаться
в меру? Тогда и вид будет пристойным, тестостерона - достаточно, и здоровье - в
порядке. И костюмчик будет сидеть красиво.
Мобильные телефоны вреднее курения.
Эксперт по борьбе с раком пришел
к выводу, что, возможно, мобильные телефоны убивают гораздо больше людей,
чем курение или асбестовая пыль. По его словам, люди должны отказываться
от пользования мобильными всегда, когда это возможно, а правительства и
индустрия мобильной связи должны предпринять "немедленные шаги”, чтобы сократить
влияние излучения мобильных телефонов на человека.
Исследование д-ра Вини Кураны -самый
"разгромный” из всех публиковавшихся приговор мобильным телефонам в области здравоохранения.
Курана опирается на ширящиеся
свидетельства.Согласно этим данным, пользование мобильным телефоном на
протяжении 10 лет может удвоить риск рака мозга. Развитие раковой опухоли
протекает, по меньшей мере, 10 лет,что сводит на нет официальные гарантии
безопасности, основанные на предыдущих исследованиях, в которых практически не
отслеживалось пользование мобильным телефоном на протяжении такого длительного
срока.
В начале этого года французское правительство призвало сократить
использование мобильных телефонов, особенно детьми. С такими же рекомендациями
выступает и Германия. На сокращении времени использования мобильных аппаратов
настаивает и Европейское агентство по вопросам окружающей среды.
Профессор Курана, ведущий нейрохирург, получивший за последние 16 лет 14
наград и опубликовавший более 30научных работ, проанализировал более 100
исследований о воздействии мобильных телефонов на человека. Результаты он
выложил на сайте, посвященном черепно-мозговой хирургии. Один из научных
журналов рассматривает возможность опубликовать его работу.Он признает, что мобильные телефоны могут спасти жизнь в чрезвычайных
ситуациях, однако приходит к выводу,что "имеются существенные доказательства,
число которых растет, о наличии связимежду использованием мобильного телефона и
определенными опухолями мозга”.
Он полагает, что в следующем десятилетии это будет "доказано с
определенностью”.
Указывая, что злокачественные опухоли мозга” - это "приговор”, он добавляет:
"В настоящий момент мы сталкиваемся с практически неконтролируемой и серьезной
ситуацией”. Он опасается, что, "если индустрия и промышленность не предпримут
немедленных и решительных шагов”, в течение 10 лет с настоящего момента
распространенность злокачественных опухолей вырастет по всему миру, но к тому
времени может быть уже слишком поздно для медикаментозного вмешательства.